Kabelmodel blockiert WLAN?

klaus360
Beiträge: 3
Registriert: Mi 14. Nov 2018, 15:50

Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von klaus360 » Mi 14. Nov 2018, 15:58

Hi Forum,

vorab: Ich habe versucht im Forum Informationen zu finden aber leider nichts entdeckt. Wenn dieser Thread also ein Duplikat ist, bin ich froh ueber die richtigen Links :)

Ich bin seit Ewigkeiten TC (und nun Pyur) Kunde. Am 5.11. wurde nun alles umgestellt und von einem Tag auf den anderen funktionierte unser WLAN nicht mehr. Nach mehreren Tagen hin und her telefonieren, stellte sich nun heraus, dass wir keine WLAN-Option gebucht haben und deswegen kein WLAN mehr haben.

Mein bisheriges Setup ist ein Thompson Kabelmodem. Dahinter steht ein Router der Firma Ubiquity mit einem passenden AP von Ubiquity ueber den alle Geraete mit dem Internet kommunizieren. Das hat bis vor der Umstellung wie gesagt bestens funktioniert. Der Router ist zustaendig fuer DHCP.

Bis jetzt konnte ich keine Erklaerung finden, warum das auf einmal nicht mehr funktioniert. Vielleicht hat hier jemand ein paar Infos:
  • wie das Kabelmodem erkennt, dass ein Router dahinter haengt und die Funktion dann unterbindet
  • Wie und ob man das Ganze umgehen kann und das vorherige Setup (Router und AP) weiter verwenden kann?
Ich habe etwas Verstaendnis was TCP, DHCP etc angeht, bin aber bei weitem kein Netzwerk- geschweige denn Kabelnetz Experte

Danke schonmal im Vorraus
0 x

Benutzeravatar
Kasimir
Beiträge: 1689
Registriert: Sa 2. Jul 2016, 15:44
Internet: 150/12

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von Kasimir » Mi 14. Nov 2018, 16:12

der Einfluss hört beim ersten Gerät auf, also dem Kabelmodem (Model ?)
mal neugestartet, brauch man für ubiquiti nicht so einen Controller?

also ich seh keine Möglichkeit wie der KBN da Einfluss drauf hätte...
0 x

berndione
Beiträge: 1570
Registriert: Mo 5. Jan 2015, 21:19
Internet: 60/4
x 4

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von berndione » Mi 14. Nov 2018, 19:16

Was bedeutet kein WLAN ? Gibt es das Netz nicht mehr oder kannst du dich nicht einloggen ?
Internet über LAN direkt am Moden funktioniert ?
Internet über LAN am Router funktioniert ?
0 x

klaus360
Beiträge: 3
Registriert: Mi 14. Nov 2018, 15:50

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von klaus360 » Do 15. Nov 2018, 18:31

Hey,

es ist ein Kabelmodem (Thompson THG571K). Pyur hat mir mitgeteilt, dass man eine sogenannte WLAN Option buchen kann, damit man WLAN haben kann. Ich vermute, dass der Pyur Kundensupport jedoch ein Kabelmodel mit WLAN Access Point meint. Basierend auf euren Kommentaren vermute ich, dass sich ein paar Einstellungen am Modem geaendert haben und deswegen der EdgeRouter keine Verbindung mehr aufbaut. Den Controller braucht man normalerweise nur beim Einrichten und dann kann er auch auf dem Rechner laufen. Ich schau mal, was der Router sagt. Ich wollte nur sicherstellen, dass ich da etwas nicht verstanden habe, was der Kundensupport mir mitgeteilt hat.

Internet direkt ueber Ethernetkabel am Kabelmodem funktioniert ohne Probleme.
0 x

Benutzeravatar
Kasimir
Beiträge: 1689
Registriert: Sa 2. Jul 2016, 15:44
Internet: 150/12

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von Kasimir » Do 15. Nov 2018, 19:08

also das thg571k ist ein reines modem, wüste nicht wie die dir auf dem ding WLAN freischalten wollen... die option gibt es nur mit einer wlan-fähigen kabelbox (CH7485E, CH7467CE usw) und ist vor allem auf hardware des KNB beschränkt (wär ja noch schöner).

schau auch mal bei der controller software rein... die config lässt sich ja sicher sichern und probier mal die/den AP neu einzurichten..
0 x

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1196
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.12)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von jebeyer » Do 15. Nov 2018, 19:19

DIe WLAN-Option gab es früher mal und eventuell heute noch bei Alt-Verträgen. Wenn du heute zu einem Neu-Vertrag, die WLAN-Kabelbox bestellst, ist meines Wissens WLAN standardmäßig aktiviert (kostenlos).
In der PL von Pyur gibt es die Option auch für die neuen Verträge nicht mehr.
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

berndione
Beiträge: 1570
Registriert: Mo 5. Jan 2015, 21:19
Internet: 60/4
x 4

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von berndione » Do 15. Nov 2018, 19:30

Also kein Problem von PY sondern ein Problem mit deiner Konfiguration. Wenn ich es richtig verstanden habe benutzt du einen Router ohne WLAN und dahinter einen Access Point. Deshalb noch einmal die Frage ob Internet über LAN hinter dem Router läuft.
0 x

Benutzeravatar
Kasimir
Beiträge: 1689
Registriert: Sa 2. Jul 2016, 15:44
Internet: 150/12

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von Kasimir » Do 15. Nov 2018, 19:33

klaus360 hat geschrieben:
Do 15. Nov 2018, 18:31
Internet direkt ueber Ethernetkabel am Kabelmodem funktioniert ohne Probleme.
0 x

oschn
Beiträge: 950
Registriert: Mi 6. Jan 2016, 23:22
Internet: 50/5

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von oschn » Do 15. Nov 2018, 19:40

Ja, @Kasimir, und HINTER dem Router/AP? Geht es da auch mit Ethernetkabel?
0 x

Benutzeravatar
Kasimir
Beiträge: 1689
Registriert: Sa 2. Jul 2016, 15:44
Internet: 150/12

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von Kasimir » Do 15. Nov 2018, 19:49

asso... mea culpa
0 x

klaus360
Beiträge: 3
Registriert: Mi 14. Nov 2018, 15:50

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von klaus360 » Fr 16. Nov 2018, 20:50

So danke fuer Eure Hilfe und die Hinweise. Ich hab heute endlich Zeit gehabt und mir das Ganze mal angeschaut. Meinen EdgeRouter Lite hats aus den Latschen gerissen und mit einem neuen Router dazwischen funktioniert wieder alles wie zuvor.
0 x

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1196
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.12)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von jebeyer » Fr 16. Nov 2018, 21:17

Na siehste. Und das pünklich zum Start ins WE 8-)
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

Benutzeravatar
Kasimir
Beiträge: 1689
Registriert: Sa 2. Jul 2016, 15:44
Internet: 150/12

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von Kasimir » Sa 17. Nov 2018, 01:09

jupp, am liebsten mit einer Vertragsverlängerung und 2 neuen paketen :D
0 x

Charliesdaddy
Beiträge: 15
Registriert: Mi 6. Nov 2019, 12:38
Internet: 200Mbits

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von Charliesdaddy » Mi 6. Nov 2019, 13:12

Hallo, ich häng mich hier mal dran. Bei mir besteht das Problem, dass von meine gebuchten 200 MBits seit einiger Zeit lediglich max. 30 % durchkommen. Ein Techniker erklärte mir, dass das TP-D-link-Netzwerk eine zu hohe Dämpfung habe, komischerweise hatte das selbe Netz mit der vorher gebuchten 60 MBit Leitung keine Probleme, da gingen im Schnitt 54 MBits problemlos durch. Aber gut, ich hab nun die Bandbreite erhöht, bezahle die 200-er Leitung und gehe über WLAN...Toll...da geht was. Aber leideer nur zum Anfüttern. Seit wochen liege ich im Clinch mit Pyur, dass endlich die bezahlte Bandbreite kommt. Jedesmal ein Anderer am Telefon, jedesmal ein neuer "Vorschlag" und eine neue Schuldzuweisung. Bandbreitenmessungen führe ich regelmäßig und zu unterschiedlichen Zeiten durch, selbst mit ausgeschalteter Firewall. Meines Erachtens nach liegt es an der bestens bekannten Unfähigkeit Pyurs, die Leistungen dauerhaft zu erbringen,welche vom Kunden bezahlt werden. es scheint, als würden Bandbreiten hin-und her geschoben. Anrufe bei Pyur werden zur Zeit immer an den nächsten Kollegen weitergeleitet, bis man einen schlecht gelaunten, fehlinformierten "Techniker " an der Strippe hat, der mir erzählen will, was geht und was nicht, Alle Messungen als Screenshot anfragt, und meint, ich müsse die eben in eine Datei packen, weil ich ihm versuchte zu erklären, dass bei dem Kontaktformular nur 1 Datei max 4 MB hochgeladen werden kann und das auch nur im PDF-Format. Dass es nicht möglich ist Komprimierungen als PDF zu übertragen, hat der Gure wohl in der Ausbildung verpasst.
Ich lade mal 2 screenshots hoch, auf denen ersichtlich ist, dass meine Peripherie auch im WLAN die 180 MBits pakt und die Leistung seitens Pyur unterirdisch angelegt ist. MfG
CD
Bild

Bild
0 x

Benutzeravatar
Kasimir
Beiträge: 1689
Registriert: Sa 2. Jul 2016, 15:44
Internet: 150/12

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von Kasimir » Mi 6. Nov 2019, 13:21

und wo ist jetzt bei 178Mbit/s das problem? :?
0 x

benutzername
Beiträge: 32
Registriert: Do 21. Jul 2016, 10:56

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von benutzername » Mi 6. Nov 2019, 13:35

Also bei der ersten Messung die IP 185.114.33.3 gehört PYUR nicht einmal sondern laut whois falco-networks.com.
Hast du irgendeine VPN Verbindung aktiv?
0 x

Charliesdaddy
Beiträge: 15
Registriert: Mi 6. Nov 2019, 12:38
Internet: 200Mbits

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von Charliesdaddy » Mi 6. Nov 2019, 13:43

Hallo, nein ich habe kein VPN aktiv.
0 x

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1196
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.12)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von jebeyer » Mi 6. Nov 2019, 13:47

Vielleicht hat ja Pyur den Adresspool gekauft.
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

Charliesdaddy
Beiträge: 15
Registriert: Mi 6. Nov 2019, 12:38
Internet: 200Mbits

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von Charliesdaddy » Mi 6. Nov 2019, 13:48

bei 180 MBits sehe ich auch keine Probleme, aber bei Leistungen ,die sich meinem Verständnis entziehenund das Dauerhaft.
guckst du hier Bild
0 x

benutzername
Beiträge: 32
Registriert: Do 21. Jul 2016, 10:56

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von benutzername » Mi 6. Nov 2019, 13:51

Das ist keine IP von PYUR wie gesagt, du bist nicht mit dem Anschuss online oder über einen VPN!!!!!

whois 185.114.33.3
% This is the RIPE Database query service.
% The objects are in RPSL format.
%
% The RIPE Database is subject to Terms and Conditions.
% See http://www.ripe.net/db/support/db-terms-conditions.pdf

% Note: this output has been filtered.
% To receive output for a database update, use the "-B" flag.

% Information related to '185.114.33.0 - 185.114.33.255'

% Abuse contact for '185.114.33.0 - 185.114.33.255' is 'support@falco-networks.com'

inetnum: 185.114.33.0 - 185.114.33.255
netname: FN-GGI-AU
geoloc: -33.939923 151.175276
country: AU
admin-c: JVV19-RIPE
tech-c: JVV19-RIPE
status: ASSIGNED PA
mnt-lower: MNT-FALCO
mnt-routes: GLOBALAXS-MNT
mnt-by: MNT-FALCO
mnt-domains: MNT-FALCO
created: 2016-03-04T03:08:07Z
last-modified: 2019-07-20T00:41:44Z
source: RIPE

person: Jeroen van veen
address: Falco IPR B.V.
address: De Hoefsmid 11-13
address: 1851 PZ Heiloo
address: The Netherlands
phone: +31 72 532 3744
nic-hdl: JVV19-RIPE
created: 2002-09-16T13:46:49Z
last-modified: 2018-05-01T12:11:21Z
source: RIPE # Filtered
mnt-by: MNT-FALCO

% Information related to '185.114.33.0/24AS9009'

route: 185.114.33.0/24
descr: M247 Customers
origin: AS9009
mnt-by: GLOBALAXS-MNT
created: 2019-07-22T14:33:25Z
last-modified: 2019-07-22T14:33:25Z
source: RIPE

% This query was served by the RIPE Database Query Service version 1.95.1 (ANGUS)
0 x

benutzername
Beiträge: 32
Registriert: Do 21. Jul 2016, 10:56

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von benutzername » Mi 6. Nov 2019, 13:56

Achso nein der Adress-Pool ist nicht gekauft sonst wäre es nicht im Ripe.
Auch kann ich garantieren das es diese IPs nicht bei PYUR gitb, es ist schlichtweg unmöglich, ansonsten gerne einen Screenshot vom Router das dort die öffentlich drauf ist.
0 x

Benutzeravatar
Kasimir
Beiträge: 1689
Registriert: Sa 2. Jul 2016, 15:44
Internet: 150/12

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von Kasimir » Mi 6. Nov 2019, 14:05

Code: Alles auswählen

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Hop | IP Address     | Node Name                                       | Location         | Tzone  | ms  | Graph      | Network                    |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| 0   | 192.168.1.105  |                                                 |                  |        | 0   | x          | [Local Network]            |
| 1   | 192.168.1.1    | router.asus.com                                 |                  |        | 0   | x          | [Local Network]            |
| 2   |                |                                                 |                  |        |     |            |                            |
| 3   | 172.17.162.129 | -                                               |                  |        | 7   | x          | [Local Network]            |
| 4   | 172.16.16.5    | -                                               |                  |        | 9   | x          | [Local Network]            |
| 5   | 172.17.80.202  | -                                               |                  |        | 7   | x          | [Local Network]            |
| 6   | 62.67.20.21    | ae77.edge3.Berlin1.Level3.net                   | Berlin, Germany  |        | 12  | x          | [Network for 62.67.20.21]  |
| 7   |                |                                                 |                  |        |     |            |                            |
| 8   | 63.218.233.37  | 63-218-233-37.static.pccwglobal.net             | Herndon, VA, USA | -05:00 | 21  | x          | PCCW Global, Inc.          |
| 9   | 63.223.34.142  | HundredGE0-5-0-0.br03.sin02.pccwbtn.net         | Herndon, VA, USA | -05:00 | 258 |         x- | PCCW Global, Inc.          |
| 10  | 63.223.34.142  | HundredGE0-5-0-0.br03.sin02.pccwbtn.net         | Herndon, VA, USA | -05:00 | 257 |         x  | PCCW Global, Inc.          |
| 11  | 63.218.229.14  | metro.tenGigE0-6-0-20.10.br03.sin02.pccwbtn.net | Herndon, VA, USA | -05:00 | 258 |         x  | PCCW Global, Inc.          |
| 12  | 185.114.33.3   | -                                               | (Australia)      |        | 258 |         x  | [Network for 185.114.33.3] |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
wird auch passend geroutet... evtl hat irgendwas die proxyeinstellungen geändert...
https://praxistipps.chip.de/windows-7-h ... ngen_42813
0 x

Charliesdaddy
Beiträge: 15
Registriert: Mi 6. Nov 2019, 12:38
Internet: 200Mbits

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von Charliesdaddy » Mi 6. Nov 2019, 14:09

Hilft Dir das hier weiter ??
Bild
0 x

benutzername
Beiträge: 32
Registriert: Do 21. Jul 2016, 10:56

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von benutzername » Mi 6. Nov 2019, 14:19

Nicht ganz aber ich vermute wenn du auf den Reiter Internet klickst wirst du eine IP sehen die mit 77 anfängt und mit 42 aufhört wenn ich die richtige Bos in Stassfurt erwischt habe. Deine IPv6 IP mit der auch alles funktioniert gehört nämlich PYUR.
0 x

Charliesdaddy
Beiträge: 15
Registriert: Mi 6. Nov 2019, 12:38
Internet: 200Mbits

Re: Kabelmodel blockiert WLAN?

Beitrag von Charliesdaddy » Mi 6. Nov 2019, 14:25

Ihr seid Spezis !! Im Positiven Sinne ! Ich habe zwar VPN, aber das "Gelumpe" muss(!!) manuell deaktiviert werden, wenn man nicht darüber servt! Also, den VPN mal rausgenommen bei Bitdefender und siehe da, es tut sich Positives ! Ich bedanke mich in aller form und werde mich ebenso Bei Pyur entschuldigen, dass ich nicht auf den Dreh mit VPN deaktivieren kam. Nun stimmt auch der Download wieder und macht echt Laune . Gruß CD
Bild
0 x

Antworten