6590/6490/6591 FW allgemein

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1009
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

6590/6490/6591 FW allgemein

Beitrag von jebeyer » Do 7. Jun 2018, 19:25

Seit heute gibt es nun endlich eine offizielle Labor mit Mesh, Version: 06.110-56615 für die 6590 von AVM zum Download. Link
Läuft hier seit einigen Stunden unauffällig. Keine Probleme. WLAN 5 GHz jetzt auch mit 160 MHz Kanalbandbreite möglich. 8-)
Zuletzt geändert von jebeyer am Do 23. Mai 2019, 17:43, insgesamt 4-mal geändert.
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

Benutzeravatar
TSMusik
Beiträge: 21
Registriert: So 25. Mär 2018, 09:37

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von TSMusik » Fr 8. Jun 2018, 11:40

jebeyer hat geschrieben:
Do 7. Jun 2018, 19:25
WLAN 5 GHz jetzt auch mit 160 MHz Kanalbandbreite möglich.
Dann aber ohne Zero Wait DFS
0 x

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1009
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von jebeyer » Fr 8. Jun 2018, 12:27

Man kann eben nicht alles haben... ;) Auf alle Fälle schon mal ein Fortschritt :mrgreen:
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

oschn
Beiträge: 892
Registriert: Mi 6. Jan 2016, 23:22
Internet: 50/5

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von oschn » Fr 8. Jun 2018, 13:40

jebeyer hat geschrieben:
Fr 8. Jun 2018, 12:27
Man kann eben nicht alles haben... ;)
Warum nicht?
0 x

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1009
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von jebeyer » Fr 8. Jun 2018, 17:07

BTW: Es ist eine Beta bzw. Laborversion da kann sich noch einiges ändern. 8-)
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

d0m1ng0
Beiträge: 47
Registriert: Do 15. Jun 2017, 11:46

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von d0m1ng0 » Fr 8. Jun 2018, 18:18

Glaub ich nicht... Alle Laborversionen die jetzt erscheinen, dienen nur der Fehlerbeseitigung von bestehenden Optionen. An den Funktionen ansich, wird sich nichts mehr ändern. Die Laborversionen sind der letzte Schritt zur neuen Firmware Version 7.0
0 x

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1009
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von jebeyer » Fr 8. Jun 2018, 18:26

Das weiss ich auch. Aber nach OS 7.0 ist vor FOS 7.1 ;) Und auch dann wird es wieder eine neue Labor geben. Dann geht das Spiel von vorne los. Und ein Fortschritt ist es auf jeden Fall erstmal. Und ein Schritt in die richtige Richtung. Und auch der neue Modemtreiber funktioniert an meinem "Arris" CMTS noch mal zuverlässiger als der "alte" 8-) Angenehmer "Nebeneffekt"-auch meine beiden C5 haben durch die neue Labor wenigstens auch mal wieder ein Update erhalten (4.05).
Zuletzt geändert von jebeyer am Fr 8. Jun 2018, 20:58, insgesamt 2-mal geändert.
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

d0m1ng0
Beiträge: 47
Registriert: Do 15. Jun 2017, 11:46

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von d0m1ng0 » Fr 8. Jun 2018, 18:31

jebeyer hat geschrieben:
Fr 8. Jun 2018, 17:07
BTW: Es ist eine Beta bzw. Laborversion da kann sich noch einiges ändern. 8-)
Du hast von dieser Laborversion gesprochen und nicht von der, die nach Erscheinen der Version 7 erscheint... Und für die Laborversionen die noch bis v7 erscheinen, gibt es keine Änderungen mehr. Nur noch Fehlerbehebungen...
0 x

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1009
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von jebeyer » Fr 8. Jun 2018, 18:40

:roll: Den Smiley übersehen ? ;) Auch ich bin schon seit "Ur"Zeiten bei den "DSL" Boxen mit den Labors von AVM dabei und weiss auch wie der Haase dort läuft... Es ist WE 8-)
Offenbar werden die "zweiten" 80 Mhz auch beim Zero Wait DFS für's "Lauschen" benötigt sprich reserviert, somit kann das wohl wahrscheinlich auch gar nicht mit 160 MHz Kanalbandbreite funktionieren. So wie ich ich das verstehe. Das kann die "Hardware" (WLAN Chipset) der FB höchst wahrscheinlich auch gar nicht. Ich wüsste auf Anhieb zumindest auch keinen WLAN Router im Consumer Bereich, der das bei 160 MHz Kanalbreite auch dann noch beherrscht (bräuchte ja dann wahrscheinlich 320 MHz Kanalbreite, wenn ich das richtig interpretiere).
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1009
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von jebeyer » Mo 16. Jul 2018, 18:34

Und weiter gehts:

https://avm.de/fritz-labor/fritz-labor- ... 590-cable/

Version: 06.110-59143
Datum: 16.07.2018
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

bithunter_99
Beiträge: 19
Registriert: Mi 15. Aug 2018, 23:13
Internet: Business 400/20 FB6590

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von bithunter_99 » Mi 22. Aug 2018, 17:35

und wieder gibt es eine neue Labor:
fritzbox-6590-labor-60470.zip

http://download.avm.de/fritzbox/beta/fr ... twicklung/


funktioniert bis jetzt ganz gut
0 x
Bild

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1009
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von jebeyer » Mi 22. Aug 2018, 18:04

Bis auf das Problem mit den LAN-Ports im Power-Mode (besteht mit allen Labors für die 6590). Schon an AVM gemeldet. S. Link
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

bithunter_99
Beiträge: 19
Registriert: Mi 15. Aug 2018, 23:13
Internet: Business 400/20 FB6590

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von bithunter_99 » Di 28. Aug 2018, 19:30

aktuell ist über die Updatefunktion das Fritz!OS 7 verfügbar
0 x
Bild

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1009
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von jebeyer » Mi 29. Aug 2018, 17:44

Problem immer noch da. Ticket bei AVM ist eröffnet und Support-Daten an AVM geschickt.
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1009
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von jebeyer » Sa 17. Nov 2018, 22:21

Neue Release-Version 7.01 ist online. Neben diversen Fehlerbereinigungen. Gibt es noch eine neue Option. Man kann jetzt DVB-C unter Live TV komplett deaktivieren. Damit stehen dann alle 32 DS-Kanäle für DOCSIS 3.0 zur Verfügung (UP max. 8). Auch wenn das aktuell bei Pyur noch keinerlei Auswirkungen hat.
NEU DVB-C Streaming/Live-TV Feature kann aktiviert- und deaktiviert werden, um die Kanäle alternativ für den Internetzugang zu verwenden
Quelle: Link
Zuletzt geändert von jebeyer am Mo 19. Nov 2018, 16:54, insgesamt 1-mal geändert.
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

KDG-Techniker
Beiträge: 602
Registriert: Sa 30. Mai 2015, 23:07
Internet: 200.000 Down / 8.000 Up
TV Pakete: HD Basic

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von KDG-Techniker » Sa 17. Nov 2018, 22:54

jebeyer hat geschrieben:
Sa 17. Nov 2018, 22:21
Neue Release-Version 7.01 ist online. Neben diversen Fehlerbereinigungen. Gibt es noch eine neue Option. Man kann jetzt DVB-C unter Live TV komplett deaktivieren. Damit stehen dann alle 32 DS-Kanäle für DOCSIS 3.0 zur Verfügung (UP max. 8). Auch wenn das aktuell bei Pyur noch keinerlei Auswirkungen hat.
Quelle: Link
Bitte für die 6490 auch kommen...dann sind kompletten 24 Down.... wieder nutzbar...
0 x
BildBild

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1009
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: 6590 Labor mit Mesh

Beitrag von jebeyer » Sa 17. Nov 2018, 22:56

Da die beiden sich von der HW-Architektur sehr ähnlich sind, würde ich davon jetzt mal ausgehen. Und in einigen KNB-Versionen der 6490 wurde DVB-C, ja auf Wunsch der KNB, von AVM schon in der FW deaktiviert. Die Option "schlummerte" offenbar schon immer in der FW der 6490.
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1009
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: 6590 FW allgemein

Beitrag von jebeyer » Di 20. Nov 2018, 16:40

So 7.01 für die 6490 ist nun auch raus und wie erwartet, ist es jetzt auch hier möglich DVB-C, komplett zu deaktivieren.
Quelle:
Release Notes
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

citecite
Beiträge: 93
Registriert: Di 19. Jun 2018, 08:48

Re: 6590/6490 FW allgemeim

Beitrag von citecite » Di 20. Nov 2018, 20:29

Die 6490 könnte dann 24 Kanäle (sofern vom CMTS unterstützt und freigegeben), oder? Und die 6590 ganze 32?
0 x

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1009
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: 6590/6490 FW allgemeim

Beitrag von jebeyer » Di 20. Nov 2018, 20:36

Genau. Aber nicht bei Pyur. Mehr als 20/4 schalten die meines Wissens aktuell nicht, und die hab ich bei mir ja schon. Bei anderen KNB (UM,VFKD) wird wohl tw. auch schon mehr konfiguriert.
Zuletzt geändert von jebeyer am Di 20. Nov 2018, 21:21, insgesamt 1-mal geändert.
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

citecite
Beiträge: 93
Registriert: Di 19. Jun 2018, 08:48

Re: 6590/6490 FW allgemeim

Beitrag von citecite » Di 20. Nov 2018, 20:51

jebeyer hat geschrieben:
Di 20. Nov 2018, 20:36
Genau. Aber nicht bei Pyur. Mehr als 20/4 schalten die meines Wissens aktuell nicht, und die hab ich bei mir ja schon. Bei anderen KNB (UM,VFKD) wir tw. auch schon mehr konfiguriert.
Letzteres habe ich sogar schon gesehen:: Meine Eltern sind VFKD-Kunden und wohnen auf dem Lande. Die im Handel gekaufte 6590 synchronisiert sich da mit 28/4, und von den DS-Kanälen sind immerhin ganze elf zu 256QAM fähig (allerdings ist in dem Segment so wenig los dass das grad egal ist). Allerdings ist da in dem Frequenzbereich zwischen 124 und 190MHz der Wurm drin, die Power-Level sind >9, und die Box ist oftmals nicht erreichbar bzw. kriegt nicht mal DNS-Lookups auf die Reihe. Interessanterweise fängt sich das nach ein paar Minuten, die Channels in dem unteren Frequenzbereich werden dann durch solche bei >600MHz ersetzt. Eigentlich recht cool, das sowas funktioniert, und noch toller, dass es auf dem Land 100/6 MBit gibt :-)
Zuletzt geändert von citecite am Mi 21. Nov 2018, 05:25, insgesamt 1-mal geändert.
0 x

KDG-Techniker
Beiträge: 602
Registriert: Sa 30. Mai 2015, 23:07
Internet: 200.000 Down / 8.000 Up
TV Pakete: HD Basic

Re: 6590/6490 FW allgemein

Beitrag von KDG-Techniker » Di 20. Nov 2018, 23:39

Juhu schön das AVM die lang ersehnte Funktion einführt... mehr Performance... wenns das netz her gibt :lol:
0 x
BildBild

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1009
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: 6590/6490 FW allgemein

Beitrag von jebeyer » Di 12. Feb 2019, 14:47

Und weiter gehts: Soeben wurde FOS 07.02 für die 6490/6590 von AVM freigegeben.
Weitere Verbesserungen mit FRITZ!OS 7.02
Heimnetz
Behoben In seltenen Fällen konnte der 'Green-Mode' nicht aktiviert werden
Telefonie
Behoben - die 'Art der Rufumleitung' konnte nachträglich nicht geändert werden
System
Verbesserung Stabilität erhöht
Verbesserung Geschwindigkeit der Internetverbindung von Fast-Ethernet Geräten optimiert
Quelle: https://avm.de/nc/service/downloads/?pr ... 6590-cable
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1009
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: 6590/6490 FW allgemein

Beitrag von jebeyer » Fr 29. Mär 2019, 17:39

Neue Labor-Version 07.08-67154 für 6590 verfügbar. Lt. AVM soll die 6490 in Kürze folgen:
Neue Features und gefixte Bugs s. https://avm.de/fritz-labor/fritz-labor- ... sserungen/
u.a . lassen sich jetzt die LED´s der FB (wieder) komplett abschalten.

Dann gibt es durch diese neue Labor auch automatisch Updates für die Smart Home (DECT-ULE) Geräte von AVM (DECT 301 und die Fritzfons etc.).
Wie immer, gibt es das Image der Labor direkt bei AVM zum Download, installiert wird diese über den Punkt: System->Update-> Fitz-OS Datei.

Hier einfach Modell auswählen und FW-Image herunterladen: https://avm.de/fritz-labor/fritz-labor- ... ine-1260e/
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

Doso
Beiträge: 4
Registriert: So 24. Mär 2019, 22:18
Internet: 120

Re: 6590/6490 FW allgemein

Beitrag von Doso » Di 2. Apr 2019, 00:23

Mit der 7.02 läuft meine Fritz Box 6490 Cable jetzt auch wieder stabil. Bei der 7.01 ist das Ding doch hin oder wieder mal abgestürzt als ich auf die angeschlossene USB Festplatte zugegriffen habe.
0 x

Antworten