Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Antworten
loodamy
Beiträge: 10
Registriert: Sa 21. Jan 2023, 19:47
Internet: 500

Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von loodamy » Sa 21. Jan 2023, 19:54

Hey,

ich habe ein Problem und komme leider nicht weiter. Ich habe eine FritBox 7590AX. Ich nutze das Modem von PYUR im Bridge Mode und die FritzBox per WAN verbunden. Es funktioniert alles wunderbar, bis auf die Telefonie. Bei AVM sagt man mir verbinden mit dem WAN Anschluss reicht, dann Nummer einrichten und als Anbieter PYUR auswählen Telefonnummer und Kennwort (welches ich von PYUR bekomme) eintragen. Fertig. Soweit die Theorie.

PYUR sagt leider, dass man mir keine Telefoniezugangsdaten zur Verfügung stellen kann. Weil ich keinen eigenen Kabelrouter verwende, sondern einen DSL Router am Kabelmodem. AVM sagt, dass ist eine Ausrede. Ich frage mich nun, ob es noch eine Möglichkeit gibt, die ich nicht in betracht ziehe. Warum sollte es die Möglichkeit geben, PYUR als Anbieter auszuwählen und einzurichten, wenn es nicht möglich ist, das würde sich ja selbst widersprechen.

Vielleicht hat ja hier noch jemand eine Idee.

Grüße,

Loodamy

Benutzeravatar
Wunderbaum
Beiträge: 58
Registriert: Mi 18. Jul 2018, 23:37
Internet: 200/100
TV Pakete: Keine - TV über Satellit
Wohnort: München

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von Wunderbaum » So 22. Jan 2023, 05:28

Ins Kundencenter einloggen :

https://mein.pyur.com/login

Oder Smartphone APP :

https://play.google.com/store/apps/deta ... l=de&gl=US

Dort sollten die Telefoniedaten einsehbar sein - diese in die Fritzbox eintragen
PYUR FTTH GPON 200/100
ONT: AVM 5530 Fiber Mesh Master OS 7.30
Lan Client 7530AX Mesh Slave OS 7.31
AVM Repeater 1750E OS 7.30 + 310 OS 7.14
FRITZ!Fon C6

loodamy
Beiträge: 10
Registriert: Sa 21. Jan 2023, 19:47
Internet: 500

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von loodamy » So 22. Jan 2023, 09:54

Genau, da sollten Sie sein. Wie gesagt: PYUR weigert sich sie dort einzustellen bzw. freizuschalten.

Joys
Beiträge: 252
Registriert: Mi 17. Dez 2014, 13:43
Internet: 500/25 (Fritzbox 6690)
TV Pakete: HDTV Kombi 500
Wohnort: Berlin Schöneberg

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von Joys » So 22. Jan 2023, 12:29

Ist in Pyur App sehr versteckt.
Hast du bei Schnellzugriff-> Produktübersicht geguckt ? Da stehen die SIP Daten
Eigene Fritzbox 6690

MasterX
Beiträge: 23
Registriert: Fr 28. Sep 2018, 16:08
Internet: 200/8
TV Pakete: Kabel-TV

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von MasterX » So 22. Jan 2023, 12:49

Da werden die vermutlich aber auch nicht stehen, so lange man ein PYUR-Modem nutzt. PYUR rückt die Daten normalerweise erst raus, wenn man ein eigenes Modem nutzt.

Empfehlung wäre also eher die 7490 zu verkaufen und anstelle dessen eine 6660 oder 6690 zu kaufen. Dann brauchst du das PYUR-Modem nicht mehr, kriegst die Zugangsdaten für die Telefonie und sparst vermutlich auch einiges an Strom.

loodamy
Beiträge: 10
Registriert: Sa 21. Jan 2023, 19:47
Internet: 500

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von loodamy » So 22. Jan 2023, 20:49

Genau, da habe ich geschaut. Da gibt es nur die PPPoE Zugangsdaten. Ja man sagt mir das ja bei PŸUR auch so. Ich habe die 7590AX quasi umsonst bekommen und soo wichtig ist mir die Festnetznummer auch gar nicht. Es ärgert mich nur, dass AVM sagt: ja ist eigentlich kein Problem aber PŸUR nicht damit rausrückt.

Den Punkt, den ich bei der ganzen Argumentation tatsächlich gar nicht nachvollziehen kann: es gibt in der DSL FRITZ!Box einen Menüpunkt für PYUR, in dem eine Telefonnummer und ein Passwort abgefragt werden. Wenn es so ist, wie PŸUR sagt, Dass man die Telefonie hier gar nicht einrichten kann, warum existiert dieser Punkt. Welches Szenario könnte es geben, wo dieser Punkt gebraucht wird AUSSER DIE TELEFONIE EINZURICHTEN.

Benutzeravatar
Wunderbaum
Beiträge: 58
Registriert: Mi 18. Jul 2018, 23:37
Internet: 200/100
TV Pakete: Keine - TV über Satellit
Wohnort: München

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von Wunderbaum » So 22. Jan 2023, 20:56

Ja eben nur noch einen Router benutzen spart Strom und schont unsere Welt und Lutzerath wird nicht weggebaggert
PYUR FTTH GPON 200/100
ONT: AVM 5530 Fiber Mesh Master OS 7.30
Lan Client 7530AX Mesh Slave OS 7.31
AVM Repeater 1750E OS 7.30 + 310 OS 7.14
FRITZ!Fon C6

loodamy
Beiträge: 10
Registriert: Sa 21. Jan 2023, 19:47
Internet: 500

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von loodamy » So 22. Jan 2023, 20:58

Geschenkt. Verstehe ich. Sehe ich ganz genauso. Trotzdem möchte ich so einfach nicht aufgeben und verstehen was arum ist die Möglichkeit gibt die telefonier einzurichten, wenn sie laut Aussage des Anbieters technisch nicht gibt?

Benutzeravatar
Wunderbaum
Beiträge: 58
Registriert: Mi 18. Jul 2018, 23:37
Internet: 200/100
TV Pakete: Keine - TV über Satellit
Wohnort: München

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von Wunderbaum » So 22. Jan 2023, 21:03

Jetzt bin ich verwirrt
Welche Internet versorgung hast du ?
DSL ?
Kabel ?
Glasfaser ?

Welches Modem von PYUR im Bridge Mode hast du ? Typenbezeichnung !
PYUR FTTH GPON 200/100
ONT: AVM 5530 Fiber Mesh Master OS 7.30
Lan Client 7530AX Mesh Slave OS 7.31
AVM Repeater 1750E OS 7.30 + 310 OS 7.14
FRITZ!Fon C6

loodamy
Beiträge: 10
Registriert: Sa 21. Jan 2023, 19:47
Internet: 500

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von loodamy » So 22. Jan 2023, 21:08

Ich besitze eine 7590AX (also eine DSL FB) die bekommt von der PŸUR WLAN-Kabelbox 7485E im Bridge Mode (also reiner Modem Betrieb) das Internet über den WAN Anschluss. Wäre mir neu, dass man bei PŸUR was anderes als Kabel bekommen kann, daher Kabel.

Benutzeravatar
Wunderbaum
Beiträge: 58
Registriert: Mi 18. Jul 2018, 23:37
Internet: 200/100
TV Pakete: Keine - TV über Satellit
Wohnort: München

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von Wunderbaum » So 22. Jan 2023, 21:21

Also doch Kabelanschluß. Pyur hat auch DSL und Glasfaser (siehe meine Signatur FTTH ist Glasfaser)
Du könntest die Telefonie in deiner 7590Ax einrichten wenn du das Kennwort hast/bekommst.
Also noch mal Pyur Support Anrufen
Dateianhänge
pyur.PNG
PYUR FTTH GPON 200/100
ONT: AVM 5530 Fiber Mesh Master OS 7.30
Lan Client 7530AX Mesh Slave OS 7.31
AVM Repeater 1750E OS 7.30 + 310 OS 7.14
FRITZ!Fon C6

loodamy
Beiträge: 10
Registriert: Sa 21. Jan 2023, 19:47
Internet: 500

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von loodamy » So 22. Jan 2023, 21:24

Ah das wusste ich nicht, bei uns ist nur Kabel verfügbar.

Egal! Support habe ich mittlerweile 8 mal angerufen. Man weigert sich. Email Tickets werden mittlerweile kommentarlos geschlossen. Genau von diesem Screenshot spreche ich. Und genau das Kennwort fehlt mir 🤷.

Benutzeravatar
Wunderbaum
Beiträge: 58
Registriert: Mi 18. Jul 2018, 23:37
Internet: 200/100
TV Pakete: Keine - TV über Satellit
Wohnort: München

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von Wunderbaum » So 22. Jan 2023, 21:43

Ok, habe eben selbst noch mal nachgeguggt.
Die SIP- Zugangsdaten (Da ist dein Tel. Kennwort drin) sind im moment im Online KC nicht einsehbar. Offenbar eine störung.

In der Android App " Mein Pyur" kann ich sie einsehen.
Hast du ein Android Smartphone oder Tablet ? Wenn ja versuche es damit - wenn nein schreib mir eine PM
PYUR FTTH GPON 200/100
ONT: AVM 5530 Fiber Mesh Master OS 7.30
Lan Client 7530AX Mesh Slave OS 7.31
AVM Repeater 1750E OS 7.30 + 310 OS 7.14
FRITZ!Fon C6

loodamy
Beiträge: 10
Registriert: Sa 21. Jan 2023, 19:47
Internet: 500

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von loodamy » So 22. Jan 2023, 22:00

Ja habe ich, wird weder bei Android, noch Web noch iOS angezeigt.

Benutzeravatar
Kasimir
Beiträge: 1871
Registriert: Sa 2. Jul 2016, 15:44
Internet: 500/25
Kontaktdaten:

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von Kasimir » So 22. Jan 2023, 22:14

nochmal, solange deine telefonie auf dem router/modem von pÿur terminiert ist, gibt es keine sip-zugangsdaten die irgend jemand im kundenbereich hinterlegen könnte.

erst durch einen eigenen router/modem wird die telefonie zu den sipservern migriert und es kann auch ein login hinterlegt werden.

loodamy
Beiträge: 10
Registriert: Sa 21. Jan 2023, 19:47
Internet: 500

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von loodamy » So 22. Jan 2023, 22:23

Okay, das wäre eine Erklärung die ich nachvollziehen kann. Trotzdem ist für mich nicht ersichtlich, warum der Menüpunkt, von dem wir hier ja schon einen Screenshot gesehen haben, existiert. Dieser ist von einer DSL Fritzbox, die an einem PYUR Kabelanschluss ja nur mit einem Kabelmodem (von PYUR) funktioniert. Warum existiert dieser Menüpunkt, wenn keine Zugangsdaten existieren, die man hier eintragen kann.

Benutzeravatar
Wunderbaum
Beiträge: 58
Registriert: Mi 18. Jul 2018, 23:37
Internet: 200/100
TV Pakete: Keine - TV über Satellit
Wohnort: München

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von Wunderbaum » So 22. Jan 2023, 22:32

Der Menüpunkt existiert bei jeder Fritzbox ab Firmwareversion 7.2* und höher, soviel ich mich errinnern kann.
Egal welche anschlußart und egal ob die Box tatsächlich angeschlossen ist oder nicht.
Sogar im Client-Modus
Aber das nützt nix ohne SIP-Kennwort ;)
PYUR FTTH GPON 200/100
ONT: AVM 5530 Fiber Mesh Master OS 7.30
Lan Client 7530AX Mesh Slave OS 7.31
AVM Repeater 1750E OS 7.30 + 310 OS 7.14
FRITZ!Fon C6

loodamy
Beiträge: 10
Registriert: Sa 21. Jan 2023, 19:47
Internet: 500

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von loodamy » So 22. Jan 2023, 22:33

Und das ist leider nicht ganz so. In meiner "alten" Fritzbox 7490 existiert dieser Punkt nicht. Hier musste man über "andere Anbieter" gehen und konnte die Telefonnummer einfach so ohne Kennwort eintragen. Witzigerweise kann ich problemlos telefonieren, wenn ich die 7490 wieder anschließe^^.

Benutzeravatar
Wunderbaum
Beiträge: 58
Registriert: Mi 18. Jul 2018, 23:37
Internet: 200/100
TV Pakete: Keine - TV über Satellit
Wohnort: München

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von Wunderbaum » So 22. Jan 2023, 22:40

Dann ist eine Uralt Firmware drauf :? Welche Version ist es ? Spiel das 7.29 auf und der Menüpunkt ist da. Oder es ist eine Providerbox
PYUR FTTH GPON 200/100
ONT: AVM 5530 Fiber Mesh Master OS 7.30
Lan Client 7530AX Mesh Slave OS 7.31
AVM Repeater 1750E OS 7.30 + 310 OS 7.14
FRITZ!Fon C6

loodamy
Beiträge: 10
Registriert: Sa 21. Jan 2023, 19:47
Internet: 500

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von loodamy » So 22. Jan 2023, 22:43

7.29 ist installiert. Keine Providerbox. Schicke morgen gerne einen Screenshot dazu, muss die alte morgen dann nochmal anschließen.

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1560
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: ↓ 1,10 Gbit/s ↑ 55,0 Mbit/s
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von jebeyer » So 22. Jan 2023, 22:45

Den Punkt "Anderer Anbieter" gibt es auch bei den neueren FBs bzw. aktuellen FW Versionen immer noch.

Die Möglichkeit der Vorauswahl eines SIP-Providers in der FB ist eher eine Komfortfunktion, wo gewisse (anbieterspezifische) Paramater schon voreingestellt sind. Und die Eingabemaske auf ein Minimum reduziert ist. Die kann man nutzen, muss man aber nicht zwingend.

Über den Punkt "andere Anbieter" kannst du prinzipiell auch jeden x-beliebigen Sip Anbieter inkl. denen im Auswahlmenü auch manuell konfigurieren.
Zuletzt geändert von jebeyer am So 22. Jan 2023, 23:03, insgesamt 1-mal geändert.
Pure Speed 1000 mit Fritzbox 6690 (07.39-97334 BETA) an Arris 21x5

Benutzeravatar
Wunderbaum
Beiträge: 58
Registriert: Mi 18. Jul 2018, 23:37
Internet: 200/100
TV Pakete: Keine - TV über Satellit
Wohnort: München

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von Wunderbaum » So 22. Jan 2023, 22:57

@loodamy:
Ich weiß ja nicht was du da für ne 7490 hast aber wenn ich schreibe den Menüpunkt Telefonie Pyur gibts dann darfst mir gerne glauben:
Dateianhänge
Screenshot (85).png
Screenshot (84).png
Screenshot (83).png
PYUR FTTH GPON 200/100
ONT: AVM 5530 Fiber Mesh Master OS 7.30
Lan Client 7530AX Mesh Slave OS 7.31
AVM Repeater 1750E OS 7.30 + 310 OS 7.14
FRITZ!Fon C6

oschn
Beiträge: 1118
Registriert: Mi 6. Jan 2016, 23:22
Internet: 50/5

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von oschn » Do 26. Jan 2023, 21:08

loodamy hat geschrieben:
So 22. Jan 2023, 22:23
Okay, das wäre eine Erklärung die ich nachvollziehen kann. Trotzdem ist für mich nicht ersichtlich, warum der Menüpunkt, von dem wir hier ja schon einen Screenshot gesehen haben, existiert. Dieser ist von einer DSL Fritzbox, die an einem PYUR Kabelanschluss ja nur mit einem Kabelmodem (von PYUR) funktioniert. Warum existiert dieser Menüpunkt, wenn keine Zugangsdaten existieren, die man hier eintragen kann.
Du könntest die 7590AX ja eben auch an einem Glasfaser-Anschluss betreiben. Für Glasfaser gibt es eben SIP-Daten. Für deinen Kabel-Anschluss existieren sie hingegen gar nicht erst. Es gibt keinen SIP-Account, zu dem man dir die Zugangsdaten geben könnte. Wie Kasimir schon geschrieben hat, wird der SIP-Account erst erstellt, wenn du ein eigenes Modem anschließt.

erzonk
Beiträge: 297
Registriert: Fr 27. Okt 2017, 09:53
Internet: 0,0000 nix
TV Pakete: nix

Re: Telefonie mit PŸUR Modem un FritzBox 7490AX

Beitrag von erzonk » Fr 27. Jan 2023, 08:53

Das ist sehr komisch weil ich in meiner Pyur App immer die Telefon Zugangsdaten sichtbar hatte obwohl ich nie eine eigene Box hatte.

Hab die sogar mal benutzt um das Telefon an einer zweiten Box im Netzwerk welche als Repeater genutzt wurde (7580) zu betreiben.
Bild[/URL]
Bester FPS Counter wo gibt: https://fpsmon.com/en/

Antworten