Warum muss bei Glasfaser eine neue Kabeldose installiert werden?

Antworten
HansW
Beiträge: 132
Registriert: Do 4. Feb 2016, 18:49
Internet: 200
Wohnort: Berlin, Prenzelberg

Warum muss bei Glasfaser eine neue Kabeldose installiert werden?

Beitrag von HansW » Fr 17. Mär 2023, 11:20

Moinsen
Warum muss bei Glasfaser eine neue Kabel/Multimediadose in den Wohnungen installiert werden?

Hajooo
Beiträge: 35
Registriert: Do 16. Nov 2017, 00:46
Internet: 200

Re: Warum muss bei Glasfaser eine neue Kabeldose installiert werden?

Beitrag von Hajooo » Fr 17. Mär 2023, 16:38

HansW hat geschrieben:
Fr 17. Mär 2023, 11:20
Moinsen
Warum muss bei Glasfaser eine neue Kabel/Multimediadose in den Wohnungen installiert werden?
Wohnst du in einem Mehrfamilienhaus ?

Evtl. wegen der Signalterminierung

https://www.glasfaser-internet.info/har ... t-ont.html

Gruß Hajooo

HansW
Beiträge: 132
Registriert: Do 4. Feb 2016, 18:49
Internet: 200
Wohnort: Berlin, Prenzelberg

Re: Warum muss bei Glasfaser eine neue Kabeldose installiert werden?

Beitrag von HansW » Sa 18. Mär 2023, 09:09

Nein, Plattenbau. 8 Stockwerke.
Hier liegt überall schon Koax in den Wohnungen, neue Kabeldose kam vor ~9 Jahren. Bei Nachbarn geht locker 1gb über die Dose.

Hajooo
Beiträge: 35
Registriert: Do 16. Nov 2017, 00:46
Internet: 200

Re: Warum muss bei Glasfaser eine neue Kabeldose installiert werden?

Beitrag von Hajooo » Sa 18. Mär 2023, 09:14

HansW hat geschrieben:
Sa 18. Mär 2023, 09:09
Nein, Plattenbau. 8 Stockwerke.
Hier liegt überall schon Koax in den Wohnungen, neue Kabeldose kam vor ~9 Jahren. Bei Nachbarn geht locker 1gb über die Dose.
Wohnt da nur eine Familie ?

Informiere dich über den ONT, der wird vermutlich bei dir in der Wohnung gesetzt werden.

KDG-Techniker
Beiträge: 966
Registriert: Sa 30. Mai 2015, 23:07
Internet: ↓ 1100,8 Mbit/s↑ 55 Mbit/s (Fritz!Box 6690)
TV Pakete: Waipu.tv Perfect Plus inkl. Netflix UHD
Wohnort: 10179 Berlin

Re: Warum muss bei Glasfaser eine neue Kabeldose installiert werden?

Beitrag von KDG-Techniker » Sa 18. Mär 2023, 14:04

Gf-TA = Glasfaser-Teilnehmer Anschlussdose... also ne Glasfaser dose... mit Kabeldose hat das nichts zu tun
BildBild

indigena
Beiträge: 54
Registriert: Sa 20. Mai 2017, 19:12
Internet: Telekom FTTH 250/100

Re: Warum muss bei Glasfaser eine neue Kabeldose installiert werden?

Beitrag von indigena » Mo 27. Mär 2023, 13:56

Wenns um die Gewobag geht: Da wird im Moment für sehr viele Häuser Glasfaser von Pyur bis in den Keller gelegt.
Allerdings nicht bis in die Wohnung, das bleibt weiter COAX. Angeboten werden dann maximal 1800 Mbit down/125 up für den gleichen Preis wie sonst 1000/50.

Laut Hausaushängen werden auch die Multimediadosen gewechselt und genau das verstehe ich auch nicht. Haben ja schon eine hier, die dann einfach demnächst von Pyur statt Vodafone genutzt wird.

KDG-Techniker
Beiträge: 966
Registriert: Sa 30. Mai 2015, 23:07
Internet: ↓ 1100,8 Mbit/s↑ 55 Mbit/s (Fritz!Box 6690)
TV Pakete: Waipu.tv Perfect Plus inkl. Netflix UHD
Wohnort: 10179 Berlin

Re: Warum muss bei Glasfaser eine neue Kabeldose installiert werden?

Beitrag von KDG-Techniker » Mo 27. Mär 2023, 15:09

indigena hat geschrieben:
Mo 27. Mär 2023, 13:56
Wenns um die Gewobag geht: Da wird im Moment für sehr viele Häuser Glasfaser von Pyur bis in den Keller gelegt.
Allerdings nicht bis in die Wohnung, das bleibt weiter COAX. Angeboten werden dann maximal 1800 Mbit down/125 up für den gleichen Preis wie sonst 1000/50.

Laut Hausaushängen werden auch die Multimediadosen gewechselt und genau das verstehe ich auch nicht. Haben ja schon eine hier, die dann einfach demnächst von Pyur statt Vodafone genutzt wird.
Die werden wegen dem sogenannten High-Split gewechselt, Erweiterung des Upstreams auf 204 MHz sowie den Downstream auf 1,2 GHz...

Damit keine Störungen im Rückkanal entstehen müssen überall neuen eingebaut werden.
BildBild

Benutzeravatar
Kasimir
Beiträge: 2022
Registriert: Sa 2. Jul 2016, 15:44
Internet: 500/25
Kontaktdaten:

Re: Warum muss bei Glasfaser eine neue Kabeldose installiert werden?

Beitrag von Kasimir » Mo 27. Mär 2023, 15:38

evtl wechseln sie die Dosen auch garnicht...

indigena
Beiträge: 54
Registriert: Sa 20. Mai 2017, 19:12
Internet: Telekom FTTH 250/100

Re: Warum muss bei Glasfaser eine neue Kabeldose installiert werden?

Beitrag von indigena » Di 28. Mär 2023, 16:26

Dann bin ich mal gespannt. Wir sind grad neu eingezogen und haben die ganzen Kabelkanäle vom Vormieter entfernt und die Kabeldose bisher noch gar nicht wieder montiert. Warte ich erstmal ab, falls dann doch niemand kommt montiere ich die existierende einfach wieder.

Antworten