Kein Update der Fritz!Box 6490 im Netz von TC möglich?

Antworten
diffusae
Beiträge: 161
Registriert: Di 5. Dez 2017, 18:19
Internet: 200/8

Kein Update der Fritz!Box 6490 im Netz von TC möglich?

Beitrag von diffusae » Di 14. Mai 2019, 17:51

Hallo!

Seit ca. 9.5. habe ich das Problem, daß sich die Fritz!Box 6490 nicht über das Update Menu im Netz von TC aktualisieren läßt.

Im Log erscheinen dann folgenden Meldungen:

Code: Alles auswählen

##### END SECTION firmware update trace
##### BEGIN SECTION box firmware update check log
updatecheck.first
2000-08-20 02:09:52 AutoCheck: wait for time known
2019-05-12 20:12:10 AutoCheck: scheduled to happen at 2019-05-14 20:29:19
2019-05-12 20:12:10 PostUpdate: successful firmware update detected
2019-05-12 20:12:11 PostUpdate: request with id 1234 issued
2019-05-12 20:21:49 PostUpdate: request complete: failed with -4 (no connection) -> retry
2019-05-14 16:00:33 ManualCheck: request with id 1329 issued
2019-05-14 16:04:47 PostUpdate: request complete: failed with -4 (no connection) -> retry
2019-05-14 16:04:47 PostUpdate: request complete: retry in 3840 sec
2019-05-14 16:10:11 ManualCheck: request 1329 complete: failed with -4 (no connection)
2019-05-14 16:44:13 ManualCheck: request with id 1330 issued
2019-05-14 16:53:52 ManualCheck: request 1330 complete: failed with -4 (no connection)
##### END SECTION box firmware update check log
Die Update URL wird von den DNS Servern der Telecolumbus aufgelöst. Nur über die Fritz!Box kommt es zu einem "connection timeout".

Hat eventuell jemand ein ähnliches Problem oder betrifft dies eventuell nur das CMTS an dem ich mit der Fritz!Box hänge?
0 x

KDG-Techniker
Beiträge: 602
Registriert: Sa 30. Mai 2015, 23:07
Internet: 200.000 Down / 8.000 Up
TV Pakete: HD Basic

Re: Kein Update der Fritz!Box 6490 im Netz von TC möglich?

Beitrag von KDG-Techniker » Mi 15. Mai 2019, 14:24

diffusae hat geschrieben:
Di 14. Mai 2019, 17:51
Hallo!

Seit ca. 9.5. habe ich das Problem, daß sich die Fritz!Box 6490 nicht über das Update Menu im Netz von TC aktualisieren läßt.

Im Log erscheinen dann folgenden Meldungen:

Code: Alles auswählen

##### END SECTION firmware update trace
##### BEGIN SECTION box firmware update check log
updatecheck.first
2000-08-20 02:09:52 AutoCheck: wait for time known
2019-05-12 20:12:10 AutoCheck: scheduled to happen at 2019-05-14 20:29:19
2019-05-12 20:12:10 PostUpdate: successful firmware update detected
2019-05-12 20:12:11 PostUpdate: request with id 1234 issued
2019-05-12 20:21:49 PostUpdate: request complete: failed with -4 (no connection) -> retry
2019-05-14 16:00:33 ManualCheck: request with id 1329 issued
2019-05-14 16:04:47 PostUpdate: request complete: failed with -4 (no connection) -> retry
2019-05-14 16:04:47 PostUpdate: request complete: retry in 3840 sec
2019-05-14 16:10:11 ManualCheck: request 1329 complete: failed with -4 (no connection)
2019-05-14 16:44:13 ManualCheck: request with id 1330 issued
2019-05-14 16:53:52 ManualCheck: request 1330 complete: failed with -4 (no connection)
##### END SECTION box firmware update check log
Die Update URL wird von den DNS Servern der Telecolumbus aufgelöst. Nur über die Fritz!Box kommt es zu einem "connection timeout".

Hat eventuell jemand ein ähnliches Problem oder betrifft dies eventuell nur das CMTS an dem ich mit der Fritz!Box hänge?
Hast es korrigiert. Jetzt gibts auch Hilfe.

Sicher deine Einstellungen der 6490. Mache danach einen Werksresett. Dann nach dem Werksresett ohne verändern der Einstellungen erneut auf Updates Prüfen.

Wenn das nicht funktioniert -> aktuelles FritzOS auf den PC laden und die Box manuell ! ! ! über LAN ! ! ! auf die 7.02 bringen. Das funktioniert in jedem Fall.

Danach wieder deine gesicherten Einstellungen draufspielen -> Wiederherstellen
0 x
BildBild

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1007
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: Kein Update der Fritz!Box 6490 im Netz von TC möglich?

Beitrag von jebeyer » Mi 15. Mai 2019, 18:57

Offiziell gibt es für die DOCSIS-Boxen, nach wie vor keine FW-Image Dateien von AVM zum DL.
Ausnahme: die aktuelle Labor-Version (Image) bietet AVM auch zum direkten DL an. Wie für die 6590 auch.
Für die 6490 aktuell: 07.08-68306

Siehe hier: https://avm.de/fritz-labor/fritz-labor- ... 0-und-310/

Die 07.02 bekommst du auf diesem Weg aber nicht von AVM...
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

diffusae
Beiträge: 161
Registriert: Di 5. Dez 2017, 18:19
Internet: 200/8

Re: Kein Update der Fritz!Box 6490 im Netz von TC möglich?

Beitrag von diffusae » Mi 15. Mai 2019, 20:11

KDG-Techniker hat geschrieben:
Mi 15. Mai 2019, 14:24


Danach wieder deine gesicherten Einstellungen draufspielen -> Wiederherstellen
Danke! Den Werksreset habe ich bisher noch nicht ausprobiert. Seltsam ist nur, daß bis zu einer bestimmten Zeit die Download URL in den Logs angezeigt wurde und danach plötzlich keine Verbindung mehr aufgebaut werden konnte.

Ich werde es mal versuchen und eine Rückmeldung dazu geben.
0 x

diffusae
Beiträge: 161
Registriert: Di 5. Dez 2017, 18:19
Internet: 200/8

Re: Kein Update der Fritz!Box 6490 im Netz von TC möglich?

Beitrag von diffusae » Mi 15. Mai 2019, 20:25

jebeyer hat geschrieben:
Mi 15. Mai 2019, 18:57
Die 07.02 bekommst du auf diesem Weg aber nicht von AVM...

Ja, die Labor Version hat mir der AVM Support ebenfalls empfohlen. Zum Fehlercode konnten sie nichts finden. Die Server sind erreichbar.

Im Log wird die komplette URL angezeigt, wo die aktuelle Release Version abgelegt ist. Ich hatte diese hier herausgelassen.

Also, manuell läßt sich die Box aktualisieren, aber ein automatische Update oder eine Benachrichtigung funktioniert so nicht mehr.
Etwas kritisch kann es sein, wenn sicherheitsrelevante Updates vorliegen und ein Benutzer davon nichts erfährt.

Danke erst mal für die Antworten. Ich schaue mal, wie sich das Problem beheben läßt.
0 x

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1007
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: Kein Update der Fritz!Box 6490 im Netz von TC möglich?

Beitrag von jebeyer » Mi 15. Mai 2019, 20:39

Wie man "inoffiziell" an die "Release" Images von AVM (in Bezug auf Kabel-Boxen) kommt, ist mir auch bekannt... ;)
Bei AVMs DSL-Boxen sind solche "Kopfstände" ja noch nie nötig gewesen. 8-)

Also ich hatte bis zu meiner 6590 (davor 6490, aktuell 6591), noch nie Probleme mit dem Update-Server von AVM.
Automatische Updates habe ich allerdings schon immer ausgeschaltet. Ich erhalte nur einen Benachrichtigung, wenn ein neues FOS zum DL zur Verfügung steht.
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

KDG-Techniker
Beiträge: 602
Registriert: Sa 30. Mai 2015, 23:07
Internet: 200.000 Down / 8.000 Up
TV Pakete: HD Basic

Re: Kein Update der Fritz!Box 6490 im Netz von TC möglich?

Beitrag von KDG-Techniker » Mi 15. Mai 2019, 23:57

diffusae hat geschrieben:
Mi 15. Mai 2019, 20:11
KDG-Techniker hat geschrieben:
Mi 15. Mai 2019, 14:24


Danach wieder deine gesicherten Einstellungen draufspielen -> Wiederherstellen
Danke! Den Werksreset habe ich bisher noch nicht ausprobiert. Seltsam ist nur, daß bis zu einer bestimmten Zeit die Download URL in den Logs angezeigt wurde und danach plötzlich keine Verbindung mehr aufgebaut werden konnte.

Ich werde es mal versuchen und eine Rückmeldung dazu geben.
Wie gesagt VOR dem Wiederstellen nach dem Werksresett das Update noch mal versuchen...

sonst Manuell

hier der Link zur aktuellen 7.02 Firmware

https://download.avm.de/firmware/6490/5 ... 7.02.image
Zuletzt geändert von KDG-Techniker am Do 30. Mai 2019, 19:03, insgesamt 1-mal geändert.
0 x
BildBild

diffusae
Beiträge: 161
Registriert: Di 5. Dez 2017, 18:19
Internet: 200/8

Re: Kein Update der Fritz!Box 6490 im Netz von TC möglich?

Beitrag von diffusae » Do 16. Mai 2019, 19:51

Danke für den Link. Das Image habe ich manuell drauf gespielt.

Ich habe auch keine automatischen Updates aktiviert, sondern nur die Benachrichtigung.

Auch ein Reset auf Werkseinstellung brachte keine Änderung. Der Update Server wird nicht gefunden.

Bei den Laborversionen habe ich das Problem, daß man ohne Weiteres nicht auf die Release Version zurückkommt, da
ebenfalls die Server nicht erreichbar sind.

Das Problem ist hier auch nicht die Fritz!Box. Über IPv4 erreiche ich nicht mal die Website von avm.de.

Sämtliche Domains, die darunter laufen sind aus dem Netz von TC (Charlottenburg) über das CMTS an dem das Modem hängt nicht erreichbar.
Es sieht so aus, als wenn die Pakete dort verworfen und schon auf IP Ebene geblockt werden. Sämtliche AVM Server liegen im gleichen IPv4 Bereich (212.42.244.*).

D.h. nicht mal die Hilfe über die Fritz!Box ist aufrufbar.

So etwas wie:

https://service.avm.de/help/en/FRITZ-Bo ... lfe_status, help.avm.de oder tv.avm.de und besonders 213.jws.avm.de (Server für den Updatecheck) werden nicht verbunden. Über einen anderen Provider kann ich die Domains problemlos erreichen. Nur hilft dies auch nicht weiter.

Dies grenzt auch schon ein wenig an Zensur oder zumindest eine falsche Konfiguration. Viel mehr als den Support zu kontaktieren wird da nicht übrigbleiben oder für Updates ein LTE Modem anschließen. :-)
0 x

Benutzeravatar
jebeyer
Beiträge: 1007
Registriert: So 24. Apr 2016, 11:45
Internet: 400/12 über FB 6591 (07.04)
TV Pakete: keine
Wohnort: Chemnitz

Re: Kein Update der Fritz!Box 6490 im Netz von TC möglich?

Beitrag von jebeyer » Do 16. Mai 2019, 20:12

Ja, das ist in der Tat merkwürdig... :roll:
Die Prozedur für den Downgrade zur aktuellen Release-Version hat AVM tatsächlich geändert.
Es gibt jetzt einen Punkt "zurück zur aktuellen Version" im Update-Menü, und der geht nur online.

Bei älteren Labors für die 6590 z.B., lag das aktuelle FOS-Image zusammen mit dem Labor-Image noch mit im FW-Archiv.

Und einen LTE-Stick kannst du ja tatsächlich an einen der USB-Ports der 6490 stecken. Diese Betriebsart wird ausdrücklich unterstützt (auch als Fallback-Option). Oder per USB-Tethering mit dem Android Smartphone. Einem Update über LTE, steht damit nichts im Weg. 8-)
0 x
Bild
Pure Speed 400 mit Fritzbox 6591 an Arris CMTS 20x4 (TC)

diffusae
Beiträge: 161
Registriert: Di 5. Dez 2017, 18:19
Internet: 200/8

Re: Kein Update der Fritz!Box 6490 im Netz von TC möglich?

Beitrag von diffusae » Fr 17. Mai 2019, 20:48

Ja, umso merkwürdigen ist es, daß es heute wieder geht.

Ich habe hatte gestern noch Probleme vom AVM Server eine Antwort zu erhalten und nun sieht ein tracroute auf avm.de gut aus:
traceroute to 213.jws.avm.de (212.42.244.118), 30 hops max, 38 byte packets
1 * * *
2 172.17.128.62 (172.17.128.62) 13.206 ms 9.984 ms 10.739 ms
3 192.168.230.15 (192.168.230.15) 11.120 ms 14.782 ms 14.512 ms
4 172.17.77.44 (172.17.77.44) 10.633 ms 13.838 ms 10.782 ms
5 cable-62-117-4-10.cust.telecolumbus.net (62.117.4.10) 11.630 ms 10.664 ms 11.509 ms
6 cable-62-117-4-123.cust.telecolumbus.net (62.117.4.123) 10.650 ms 11.742 ms 10.403 ms
7 voyager-ak.ber.ecix.net (194.9.117.2) 9.621 ms 11.894 ms 10.711 ms
8 ae44010.qfx40.ak.all.de (91.199.214.197) 29.426 ms 32.063 ms 19.465 ms
9 vl4066.dh3064a.ak.d-hosting.de (212.42.243.39) 11.354 ms 16.116 ms 15.652 ms
10 sec.avm.de (212.42.244.4) 12.547 ms 11.724 ms 10.509 ms
11 jws.avm.de (212.42.244.118) 10.672 ms !C 14.001 ms !C 10.888 ms !C
Auch der Update Status wird damit wieder richtig angezeigt. Gut, dann brauche ich nicht "umständlich" das Smartphone anschließen,
wenn es aktuelle Versionen der Firmware gibt. :-)

Es kann sein, daß bei deren Hosting Provider eine falsche Route eingestellt war?

Vielen Dank für Eure Hilfe!
0 x

KDG-Techniker
Beiträge: 602
Registriert: Sa 30. Mai 2015, 23:07
Internet: 200.000 Down / 8.000 Up
TV Pakete: HD Basic

Re: Kein Update der Fritz!Box 6490 im Netz von TC möglich?

Beitrag von KDG-Techniker » Sa 18. Mai 2019, 01:08

diffusae hat geschrieben:
Fr 17. Mai 2019, 20:48
Ja, umso merkwürdigen ist es, daß es heute wieder geht.

Ich habe hatte gestern noch Probleme vom AVM Server eine Antwort zu erhalten und nun sieht ein tracroute auf avm.de gut aus:
traceroute to 213.jws.avm.de (212.42.244.118), 30 hops max, 38 byte packets
1 * * *
2 172.17.128.62 (172.17.128.62) 13.206 ms 9.984 ms 10.739 ms
3 192.168.230.15 (192.168.230.15) 11.120 ms 14.782 ms 14.512 ms
4 172.17.77.44 (172.17.77.44) 10.633 ms 13.838 ms 10.782 ms
5 cable-62-117-4-10.cust.telecolumbus.net (62.117.4.10) 11.630 ms 10.664 ms 11.509 ms
6 cable-62-117-4-123.cust.telecolumbus.net (62.117.4.123) 10.650 ms 11.742 ms 10.403 ms
7 voyager-ak.ber.ecix.net (194.9.117.2) 9.621 ms 11.894 ms 10.711 ms
8 ae44010.qfx40.ak.all.de (91.199.214.197) 29.426 ms 32.063 ms 19.465 ms
9 vl4066.dh3064a.ak.d-hosting.de (212.42.243.39) 11.354 ms 16.116 ms 15.652 ms
10 sec.avm.de (212.42.244.4) 12.547 ms 11.724 ms 10.509 ms
11 jws.avm.de (212.42.244.118) 10.672 ms !C 14.001 ms !C 10.888 ms !C
Auch der Update Status wird damit wieder richtig angezeigt. Gut, dann brauche ich nicht "umständlich" das Smartphone anschließen,
wenn es aktuelle Versionen der Firmware gibt. :-)

Es kann sein, daß bei deren Hosting Provider eine falsche Route eingestellt war?

Vielen Dank für Eure Hilfe!
Denke auch das es einfach ein Layer3 Problem war...
0 x
BildBild

diffusae
Beiträge: 161
Registriert: Di 5. Dez 2017, 18:19
Internet: 200/8

Re: Kein Update der Fritz!Box 6490 im Netz von TC möglich?

Beitrag von diffusae » So 19. Mai 2019, 20:25

Ja, es sieht stark danach aus.

Nach einem erneuten traceroute kommen jetzt wieder keine Pakete mehr zurück:

Code: Alles auswählen

traceroute to avm.de (212.42.244.122), 30 hops max, 38 byte packets
 1  *  *  *
 2  172.17.128.62 (172.17.128.62)  14.381 ms  18.560 ms  14.882 ms
 3  192.168.230.15 (192.168.230.15)  13.429 ms  26.961 ms  43.890 ms
 4  172.17.77.44 (172.17.77.44)  9.589 ms  18.527 ms  14.729 ms
 5  cable-62-117-4-10.cust.telecolumbus.net (62.117.4.10)  28.957 ms  20.372 ms  39.017 ms
 6  cable-62-117-4-123.cust.telecolumbus.net (62.117.4.123)  35.329 ms  12.482 ms  11.964 ms
 7  voyager-ak.ber.ecix.net (194.9.117.2)  11.451 ms  11.635 ms  11.789 ms
 8  ae44010.qfx40.ak.all.de (91.199.214.197)  32.081 ms  72.483 ms  163.159 ms
 9  vl4066.dh3064a.ak.d-hosting.de (212.42.243.39)  36.522 ms  17.091 ms  28.475 ms
10  *  *  *
11  *  *  *
12  *  *  *
Die Pakete werden bei Hosting Provider (https://d-hosting.de) von AVM geblockt.

Ich konnte es nachvollziehen, da ich die zugewiesene öffentliche IPv4 Adresse auf einer Firehole Blocklist gefunden habe.
Da die Webseite von AVM z. B. über Anonymisierungsdienste nicht aufgerufen werden kann, war der Zusammenhang eindeutig.

An der Sinnhaftigkeit solcher Konfigurationen zweifel ich allerdings noch. Datenschutzfreundliche Voreinstellungen wären hier hilfreicher.

Ist also vermutlich auch ein Layer 8 Problem. :-)
0 x

Benutzeravatar
Kasimir
Beiträge: 1543
Registriert: Sa 2. Jul 2016, 15:44
Internet: 150/12

Re: Kein Update der Fritz!Box 6490 im Netz von TC möglich?

Beitrag von Kasimir » So 19. Mai 2019, 23:18

bei mir spuck der dns eine andere adresse aus

Code: Alles auswählen

Dieser Traceroute begann bei 19.05.2019 23:04:22.
Der Host 'avm.de' (bekannt als www.avm.de) wurde gefunden und in 15 Zwischenstationen erreicht. Ebenfalls 
antwortet HTTP auf Anfragen an Port 80 (antwortet in {0ms). Der TTL Wert der empfangenen Pakete ist 53.
Diese Verbindung bietet eine gute Bandbreite mit Verbindungszeiten zwischen den einzelnen Stationen mir 
durchschnittlich 20ms. Der DNS-Lookup erfolgte statisch (innerhalb von 2ms - dies bedeutet eine Zwischenspeicherung).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Sprung | IP-Adresse      | Bezeichnung der Zwischenstation   | ms | Grafik     | Netzwerk                    |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| 0      |  192.168.1.105  | localhost                         | 0  | x          | [Local Network]             |
| 1      |  192.168.1.1    | router                            | 0  | x          | [Local Network]             |
| 2      |  10.166.0.1     | -                                 | 5  | x-         | [Local Network]             |
| 3      |  172.16.1.49    | -                                 | 6  | -x         | [Local Network]             |
| 4      |  172.16.16.9    | -                                 | 7  | -x         | [Local Network]             |
| 5      |  172.17.80.70   | -                                 | 6  | -x         | [Local Network]             |
| 6      |  172.17.80.161  | -                                 | 5  | x-         | [Local Network]             |
| 7      |  4.69.146.132   | ae-2-52.edge3.Berlin1.Level3.net  | 33 |      x--   | Level 3 Parent, LLC         |
| 8      |  4.69.146.132   | ae-2-52.edge3.Berlin1.Level3.net  | 32 |      x     | Level 3 Parent, LLC         |
| 9      |  4.69.146.132   | ae-2-52.edge3.Berlin1.Level3.net  | 31 |      x     | Level 3 Parent, LLC         |
| 10     |  91.199.214.197 | ae44010.qfx40.ak.all.de           | 46 |        x-- | [Network for 91.199.214.197]|
| 11     |  212.42.243.39  | vl4066.dh3064a.ak.d-hosting.de    | 33 |      x-    | [Network for 212.42.243.39] |
| 12     |  212.42.243.39  | vl4066.dh3064a.ak.d-hosting.de    | 32 |      x     | [Network for 212.42.243.39] |
| 13     |  212.42.244.4   | sec.avm.de                        | 32 |      x-    | AVM GmbH                    |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

0 x

goldhandschuh
Beiträge: 1
Registriert: Do 18. Jul 2019, 16:29

Re: Kein Update der Fritz!Box 6490 im Netz von TC möglich?

Beitrag von goldhandschuh » Do 18. Jul 2019, 16:38

Hallo, an den IP Adressen werden Tor Exitnotes betrieben es kann schon durchaus sein, das das ein oder andere Uneternehmen aus Sichereitsgründen keine zugriffe auf das eigene Netzwerk aus solchen Notes haben möchte ;) Dann muss man eben damit leben :)
0 x

Antworten