Fritzbox ausschalten

Antworten
fuffi
Beiträge: 35
Registriert: Do 23. Apr 2015, 19:01
Internet: 50000
Wohnort: Köthen

Fritzbox ausschalten

Beitrag von fuffi » Do 23. Jan 2020, 17:17

Hallo alle zusammen,

seit ein paarTagen bin ich stolzer "Mieter" einer Fritzbox. Internet, Telefonie und gebuchte Geschwindigkeit klappen.
Frage: Kann ich ich über ein paar Tage (Urlaub) alle Geräte (PC, Fritzbox, Fritz!Fon, andere angemeldete Telefone) komplett vom Strom nehmen, ohne alles später komplett neu installieren zu müssen.

Gruß
Fuffi
0 x

Benutzeravatar
Kasimir
Beiträge: 1736
Registriert: Sa 2. Jul 2016, 15:44
Internet: 150/12

Re: Fritzbox ausschalten

Beitrag von Kasimir » Do 23. Jan 2020, 18:03

Ja, kein Problem...
0 x

fuffi
Beiträge: 35
Registriert: Do 23. Apr 2015, 19:01
Internet: 50000
Wohnort: Köthen

Re: Fritzbox ausschalten

Beitrag von fuffi » Do 23. Jan 2020, 18:13

Kasimir hat geschrieben:
Do 23. Jan 2020, 18:03
Ja, kein Problem...
Danke!

Gruß
Fuffi
0 x

kabelkunde19
Beiträge: 38
Registriert: Do 20. Sep 2018, 10:46
Internet: 200/8 (KMS)

Re: Fritzbox ausschalten

Beitrag von kabelkunde19 » Fr 24. Jan 2020, 08:11

Ich schalte unsere Fritzbox immer aus, wenn wir im Urlaub sind.
Ich schalte sie auch oft aus, wenn wir in der Arbeit oder den ganzen Tag unterwegs sind.
Spart Strom und schont die Box.
0 x

Benutzeravatar
pikolo
Beiträge: 3
Registriert: Do 9. Jan 2020, 23:32
Internet: 50/10
TV Pakete: keine

Re: Fritzbox ausschalten

Beitrag von pikolo » Fr 31. Jan 2020, 23:36

Du kannst es natürlic und ich finde, dass es so auch besser ist, damit keine Probleme danach entstehen können.
0 x

Kabeljunkie
Beiträge: 77
Registriert: Do 28. Jun 2018, 16:26
Internet: 400/12 via FRITZ!Box 6591
Wohnort: München

Re: Fritzbox ausschalten

Beitrag von Kabeljunkie » Sa 1. Feb 2020, 19:06

kabelkunde19 hat geschrieben:
Fr 24. Jan 2020, 08:11
Ich schalte unsere Fritzbox immer aus, wenn wir im Urlaub sind.
Ich schalte sie auch oft aus, wenn wir in der Arbeit oder den ganzen Tag unterwegs sind.
Spart Strom und schont die Box.
Das komplette Ein- und Ausschalten der FRITZ!Box schont die Box *nicht*, im Gegenteil. Dadurch wird der Verschleiß der Hardware unnötig vorangetrieben. AVM rät aus diesem Grund, nicht die Box auszuschalten, sondern lediglich die WLAN-Komponenten zu deaktivieren (auch über die integrierte Zeitschaltuhr), wenn sie nicht benötigt werden.

Hier der offizielle Tweet dazu: https://twitter.com/AVM_DE/status/1159063282294185984
0 x

def
Beiträge: 38
Registriert: Do 21. Jan 2016, 11:40
Internet: 16

Re: Fritzbox ausschalten

Beitrag von def » Fr 7. Feb 2020, 19:11

Einfach ausschalten, mache ich täglich seit Jahren. Bisher hat sich kein einziges Modem beschwert.

Klar, dass es die Anbieter super finden, wenn man 24/7 brav am Netz hängt. Sehe aber keinen Grund dafür. Bissl Strom spart das auf Dauer auch... und schont evtl. die Nerven.:)
0 x

Festus
Beiträge: 43
Registriert: Di 20. Mär 2018, 16:30
Internet: Pyur 400/12 Mbit/s
Wohnort: Halle/Saale

Re: Fritzbox ausschalten

Beitrag von Festus » Di 11. Feb 2020, 10:02

Hallöchen,
ich trenne meine FB6490 so alle 5 bis 7 Tage über Nacht vom Netz.

Bisher keine Probleme.

Bei mir ist es sogar so, dass sich nach den trennen die korrigierbaren Kanäle der FB wieder alle auf null sind.
Gut, in der Beziehung sieht es bei mir gut aus, nicht viele korrigierbare Fehler und nicht korrigierbare sind immer auf null.

Habe mal in Berichten gelesen, dass man seine Hardware, egal was, also alles mit Standby (TV, Receiver, Radio, u.s.w.) ab und zu
mal vom Netz trennen sollte.
Mehr oder weniger einleuchtend ist das schon.

Keine Angst, die FB kann man vom Netz trennen. ;)
0 x

Kabeljunkie
Beiträge: 77
Registriert: Do 28. Jun 2018, 16:26
Internet: 400/12 via FRITZ!Box 6591
Wohnort: München

Re: Fritzbox ausschalten

Beitrag von Kabeljunkie » Di 11. Feb 2020, 16:09

Ich denke, es ist kein Thema, wenn man die Box ab und an mal ausschaltet.

Es gibt jedoch Zeitgenossen, die ihre Boxen täglich aus- und einschalten. Und das ist sicher für die Hardware nicht gut, da bei jedem An- und Ausschalten eine Spannungsspitze verbunden ist. Außerdem verändert sich dadurch die Betriebstemperatur des Geräts.
0 x

TheCadillacMan
Beiträge: 52
Registriert: Mo 12. Nov 2018, 20:10
Wohnort: München

Re: Fritzbox ausschalten

Beitrag von TheCadillacMan » Di 11. Feb 2020, 18:14

Regelmäßiges Ein- und Ausschalten ist für die längere Hardware-Haltbarkeit irrelevant bis kontraproduktiv.
Der vergleichsweise aufwändige Boot-Vorgang belastet die Hardware sehr wahrscheinlich mehr als der Dauerbetrieb.

Festus hat geschrieben:
Di 11. Feb 2020, 10:02
Bei mir ist es sogar so, dass sich nach den trennen die korrigierbaren Kanäle der FB wieder alle auf null sind.
Gut, in der Beziehung sieht es bei mir gut aus, nicht viele korrigierbare Fehler und nicht korrigierbare sind immer auf null.
Das ist aber ein rein kosmetischer Effekt, da die Zähler einfach nur zurückgesetzt werden. Dadurch hast du nicht tatsächlich weniger Fehler.
Festus hat geschrieben:
Di 11. Feb 2020, 10:02
Habe mal in Berichten gelesen, dass man seine Hardware, egal was, also alles mit Standby (TV, Receiver, Radio, u.s.w.) ab und zu mal vom Netz trennen sollte.
Mehr oder weniger einleuchtend ist das schon.
Was soll daran einleuchtend sein und vor allem was soll das bringen?
0 x
PYUR Speed 200/8 Mbit/s @ Arris 20x4 | Technicolor TC4400 @ 70.12.41

Benutzeravatar
Kasimir
Beiträge: 1736
Registriert: Sa 2. Jul 2016, 15:44
Internet: 150/12

Re: Fritzbox ausschalten

Beitrag von Kasimir » Di 11. Feb 2020, 18:27

ihr wollt also ernsthaft behaupten, dass die elkos und damit das gerät selber länger halten wenn sie es immer schön mollig und kuschelig warm haben?? das halt ich zumindest für diskussionswürdig :roll:
Zuletzt geändert von Kasimir am Mi 12. Feb 2020, 10:20, insgesamt 1-mal geändert.
0 x

TheCadillacMan
Beiträge: 52
Registriert: Mo 12. Nov 2018, 20:10
Wohnort: München

Re: Fritzbox ausschalten

Beitrag von TheCadillacMan » Di 11. Feb 2020, 22:04

Zumindest wenn man einfach nur neustartet hat die Hardware ja keine Chance abzukühlen.
Selbst wenn sie mal ein paar Stunden oder Tage am Stück aus ist dürfte die erzielte "Schonung" verschwindend gering sein.

So oder so sind die Geräte auf Dauerbetrieb ausgelegt und eine "Schonung" der Hardware wird sich kaum auf die praktische Nutzungsdauer eines Routers auswirken.
0 x
PYUR Speed 200/8 Mbit/s @ Arris 20x4 | Technicolor TC4400 @ 70.12.41

HansW
Beiträge: 41
Registriert: Do 4. Feb 2016, 18:49
Internet: 50

Re: Fritzbox ausschalten

Beitrag von HansW » Mi 12. Feb 2020, 07:31

Jede Nacht wird das Ding ausgemacht. Ich brauche nachts und während der Arbeit kein Internet...

Ob die Lebensdauer sich dadurch möglicherweise auf 3 Jahre verringert, egal. Ich freue mich immer über neues technischen Gerät.
0 x

Benutzeravatar
Kasimir
Beiträge: 1736
Registriert: Sa 2. Jul 2016, 15:44
Internet: 150/12

Re: Fritzbox ausschalten

Beitrag von Kasimir » Mi 12. Feb 2020, 10:20

HansW hat geschrieben:
Mi 12. Feb 2020, 07:31
Ob die Lebensdauer sich dadurch möglicherweise auf 3 Jahre verringert, egal. Ich freue mich immer über neues technischen Gerät.
eben... :D
0 x

Festus
Beiträge: 43
Registriert: Di 20. Mär 2018, 16:30
Internet: Pyur 400/12 Mbit/s
Wohnort: Halle/Saale

Re: Fritzbox ausschalten

Beitrag von Festus » Do 13. Feb 2020, 10:27

TheCadillacMan hat geschrieben:
Di 11. Feb 2020, 18:14
Regelmäßiges Ein- und Ausschalten ist für die längere Hardware-Haltbarkeit irrelevant bis kontraproduktiv.
Der vergleichsweise aufwändige Boot-Vorgang belastet die Hardware sehr wahrscheinlich mehr als der Dauerbetrieb.

Festus hat geschrieben:
Di 11. Feb 2020, 10:02
Bei mir ist es sogar so, dass sich nach den trennen die korrigierbaren Kanäle der FB wieder alle auf null sind.
Gut, in der Beziehung sieht es bei mir gut aus, nicht viele korrigierbare Fehler und nicht korrigierbare sind immer auf null.
Das ist aber ein rein kosmetischer Effekt, da die Zähler einfach nur zurückgesetzt werden. Dadurch hast du nicht tatsächlich weniger Fehler.
Festus hat geschrieben:
Di 11. Feb 2020, 10:02
Habe mal in Berichten gelesen, dass man seine Hardware, egal was, also alles mit Standby (TV, Receiver, Radio, u.s.w.) ab und zu mal vom Netz trennen sollte.
Mehr oder weniger einleuchtend ist das schon.
Was soll daran einleuchtend sein und vor allem was soll das bringen?

Das die Rückstellung auf null ein normaler Effekt ist, leuchtet mir ein.

Was Dir aber nicht einleuchten soll wenn Geräte vielleicht monatelang im Standby laufen?

Sorry tut mir leid, dann mal weiter denken als eine Kuh furzt. ;)

Oder einfach mal eine Suchmaschine beauftragen?!
0 x

Antworten